Услуги сантехника в Санкт-Петербурге и области

Работаем пн-вс круглосуточно

Вызов сантехника
Главная » Статьи » Течёт под раковиной: что делать?

Течёт под раковиной: что делать?

Ситуации, когда после использования раковины на полу остается некоторое количество воды, нередки. Почему же возникают такие проблемы? Что делать, если случилась такая неприятность в ванной комнате или на кухне?

Причины, по которым система водоотведения может дать течь, как правило, связаны с загрязнением или поломкой сифона. Сифон – это часть системы слива, препятствующая выходу газов из канализации наружу. Он может выглядеть как изогнутая в виде буквы U труба; также существуют сифоны в виде пластмассового стакана, чуть более сложно устроенные.

Основные причины возникновения протечек в сифоне:

  • Механическое повреждение (сколы или трещины), которые появляются от сильного физического воздействия на раковину;
  • Ошибки при сборке: неподходящий размер прокладки, перекошенная резьба;
  • Заводской дефект: в корпусе некачественного сифона изначально может быть трещина или вмятина;
  • Устаревшие, испорченные кольцевые уплотнители (прокладки): через определенное сроком эксплуатации время резина становится жесткой и теряет объём, что приводит к протечке.

Если в области сифона была обнаружена протечка, то его нужно срочно поменять или отремонтировать. Однако замена не всегда является лучшим вариантом: есть риск неправильно установить новый сифон или приобрести изделие с заводским браком. Устранение протечки своими руками часто требует гораздо меньше затраченных времени и сил.

Демонтаж и очистка сифона

Перед выполнением всех работ по очистке и снятию сифона стоит подставить под него ведро или другую удобную емкость, чтобы капающая вода не затекала на нижние этажи. Для облегчения работы в самом начале рекомендуется прочистить систему слива. Для этого нужно залить или засыпать в сливное отверстие моющее средство для очистки канализационных труб, после чего промыть трубу большим количеством теплой или горячей воды. Затем при помощи вантуза откачивается вся вода из сливной трубы. После выполнения этих действий можно перекрыть воду и разобрать сифон. Большинство сифонов в настоящее время – пластиковые, и они без труда разбираются руками. В случае же использования металлического сифона придется воспользоваться электроинструментами для срезания болтов и гаек, после чего крышку также без проблем можно будет снять. После снятия сифон следует полностью разобрать на части, отмыть и просушить, и лишь затем его осматривать и ремонтировать.

Течёт под раковиной: что делать?

Если при осмотре была найдена трещина на трубе, то произвести ремонт можно при помощи эпоксидного клея, наждачной бумаги (или другого абразивного материала) и узкого бинта. Вначале труба зачищается при помощи наждачной бумаги. Затем разводится клей, которым обрабатывается поверхность трубы. Сверху как можно более туго накладывается медицинский бинт. Эти действия повторяются 2–3 раза, после чего необходимо дождаться высыхания клея в течение нескольких часов. По прошествии этого времени сифон можно устанавливать обратно.

Есть ещё одно «слабое место» сифонов – это уплотнители. Как правило, они нуждаются в регулярной замене. Их несложно найти и приобрести в любом хозяйственном магазине. После замены их следует смазать вазелином. Впрочем, если новых прокладок под рукой нет, а возможность приобрести их пока отсутствует, можно продлить жизнь старым уплотнителям на несколько месяцев или даже лет, восстановив их герметичность при помощи жидких гвоздей или силиконового клея. После этой процедуры уплотнители возвращаются на место, и через небольшое время сифоном снова можно будет пользоваться.

В том случае, если протечка была в месте резьбового соединения, а при разборке сифона выяснилось, что стерлась резьба или же по какой-то причине невозможно плотно затянуть гайку, можно воспользоваться следующим способом. Для обеспечения хорошего хода гайки используют силиконовую ленту или паклю. После того, как гайка была закручена, а прочное соединение обеспечено, можно удалить излишки уплотнителя.

Для того, чтобы сифон не подвел в неудобный момент, необходимо, по крайней мере, ежегодно его осматривать на наличие повреждений. Нужно регулярно проводить его очистку. Кроме того, все резиновые уплотнители должны быть своевременно смазаны. При качественном уходе сифон будет служить долго, не давая поводов для экстренного вызова сантехников.

Популярные услуги