Работаем пн-вс круглосуточно

Вызов сантехника
Главная » Статьи » Сантехника: как правильно выбрать?

Сантехника: как правильно выбрать?

Главная » Статьи » Сантехника: как правильно выбрать?

Если ванная комната дошла до такого состояния, что ее уже невозможно нормально эксплуатировать, значит пришло время выполнить в ней ремонт. Конечно, сантехника в таком помещении является главным элементом. Что необходимо учитывать при ее выборе? И каким требованиям должна отвечать современная сантехника? О материалах, разновидностях сантехники и ее преимуществах и недостатках будет рассказано в этой статье.

Неосведомленный человек при посещении магазина сантехники сразу начинает теряться от широкого ассортимента унитазов, раковин, ванн и прочих аксессуаров. Ни в коем случае не стоит покупать первое попавшееся изделие, ведь кроме дизайна и формы сантехника различается между собой также многими другими параметрами.

Размер сантехники — это то, с чем необходимо определиться еще у себя дома. Если ванная не располагает большим количеством квадратных метров, то этот критерий является одним из наиболее важных.

Раковина

В малогабаритных ванных комнатах обычно встречаются раковины, ширина которых не превышает 30–40 см, и угловые умывальники. Хотя такие изделия компактны, они не всегда удобны. Это особенно актуально тогда, когда человек умывается, разбрызгивая воду вокруг себя.

Именно поэтому для ванной следует выбирать раковины шириной 50–65 см и глубиной 45–60 см. Это оптимальные размеры умывальников, обеспечивающие комфортность и удобство приема гигиенических процедур.

Если имеется большая по площади ванная, то можно приобрести более широкую и глубокую раковину. Такой умывальник обеспечит максимальное удобство и комфорт.

Ванна и душевая кабина

Обычные городские квартиры в течение многих лет оборудовали ваннами, размеры которых составляли, как правило, 150х70 см и 170х70 см. Подобные изделия до сих пор используют в большинстве многоэтажных панельных домов.

Ванны с такими размерами, конечно, не обеспечивают максимального расслабления во время приема водных процедур, да и к тому же они зачастую очень громоздки. В наше время ассортимент ванн гораздо более широк, чем раньше, что позволяет приобрести любое по размеру, форме и материалу изготовления изделие.

Что касается душевых кабин, то готовые варианты таких конструкций могут быть либо закрытыми, либо открытыми. Между собой они различаются также высотой поддона, что позволяет разделить их по этому параметру на три вида:

  • низкие — до 15 см;
  • средние — 15–30 см;
  • высокие — от 30 см.

Если в доме есть старики, то для них подойдет душевая кабина с низким поддоном, а если есть ребенок, то целесообразно приобрести конструкцию с высоким поддоном. Последний вариант позволит купать малыша в небольшой ванночке.

В зависимости от формы различают несколько видов душевых кабин:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • асимметричные;
  • угловые (с четвертью круга).

Последний вариант является наиболее распространенной разновидностью душевых кабин.

Независимо от типа выбранной душевой кабины, важно, чтобы ее ширина была не меньше 80 см. Это именно тот минимальный размер, при котором обеспечивается полная свобода движений.

Унитаз

Несмотря на кажущуюся простоту, унитазы характеризуются довольно большим количеством нюансов. Такие детали обязательно нужно учитывать, иначе не получится приобрести то, что необходимо.

Если требуется сохранить максимум свободного пространства, то необходимо приобрести подвесной унитаз. Такая сантехника позволяет экономить много места, что обеспечивается наличием встроенного сливного бачка и размещением всей конструкции в стене. Пространство под подвесным унитазом остается свободным, а чистка изделия выполняется без каких-либо особых трудностей.

Неосведомленному человеку может показаться, что выбор унитаза является простой и быстрой процедурой. Конечно, это не так, ведь на рынке присутствуют не только стандартные овальные, но и другие по форме изделия, например, квадратные. Можно встретить даже шарообразные унитазы. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусами и предпочтениями.

Особой практичностью отличаются безободковые унитазы, конструкция которых препятствует размножению и распространению микробов.

Прежде чем покупать унитаз, стоит посмотреть на систему водоотвода. Это позволит избежать трудностей, которые могут возникнуть при монтаже сантехники.

Для унитазов существует три варианта выпуска воды:

  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • косой.

В зависимости от типа выпуска воды выбирается оптимальная разновидность унитаза.

Смеситель

Каждый человек наверняка встречал короткие краны, которыми не то что неудобно, но порой даже и невозможно пользоваться. Под ними крайне сложно помыть руки, которые упираются прямо в раковину.

Несмотря на такое явное неудобство, короткие изливы пользуются довольно большой популярностью, что объясняется их изящным и лаконичным внешним видом. Но всегда нужно помнить, что ванная комната должна быть прежде всего функциональной.

Короткий излив можно использовать в смесителе над ванной, где к нему не предъявляется каких-либо особых функциональных требований, но не над раковиной, для которой требуется поворачивающийся и длинный излив.

Материалы для изготовления сантехники

Для производства унитазов используют преимущественно фарфор и фаянс. Последний отличается высоким уровнем пористости, поэтому он сравнительно легко впитывает в себя различные загрязнения и запахи. Если приоритетными критериями являются долговечность, простота в уходе и безупречный внешний вид, то предпочтение стоит отдать унитазу из гладкого материала, то есть фарфора.

Не стоит думать, что фаянсовая сантехника хуже фарфоровой. Если гарантия на понравившееся изделие составляет 10 лет и больше, то его можно смело покупать. Большинство современных моделей унитазов к тому же имеет различные типы покрытий, например, антигрязевые, влагоотталкивающие, антибактериальные и прочие.

Из фарфора и фаянса могут изготовляться также ванны. При эксплуатации сантехники важно помнить, что такие материалы плохо переносят падения на них предметов с большой высоты, особенно тяжелых, поскольку это может привести к появлению трещин и сколов.

Огромной популярностью в последнее время стали пользоваться акриловые ванны. Стандартное изделие со стенками толщиной 6–8 мм весит не более 30–40 кг. Акрил — это уникальный материал, способный прекрасно удерживать тепло. Но его не стоит подвергать большим давлениям, иначе он может деформироваться.

Чугунные ванны являются гораздо более тяжелыми изделиями, чем их акриловые аналоги, и вес их, как правило, составляет не менее 90 кг. Но у них есть одно бесспорное преимущество — это превосходные теплосберегающие свойства. Их определенным недостатком является наличие эмалевого покрытия, которое при абразивной чистке или падении тяжелых предметов довольно легко повреждается.

Стальные ванны — это наиболее дешевая и легкая разновидность современных ванн. Толщина металла определяет уровень шумности изделия при наполнении его водой.

Мраморные ванны считаются сантехникой класса люкс. Для них характерны превосходные показатели теплопередачи и стойкость к механическим повреждениям.

Смесители изготовляют преимущественно из латуни, хрома и комбинированных материалов, в частности силумина. Конструкции из латуни и чистого хрома считаются наиболее надежными в плане износостойкости. Они способны выдерживать длительные термические и гидравлические воздействия.

Все более популярными в последнее время являются смесители, имеющие стеклянное или эмалевое покрытие. Покупая такие изделия, важно помнить, что за такими покрытиями необходимо аккуратно и правильно ухаживать. Эмалевые и стеклянные покрытия чрезвычайно привлекательны, но неаккуратное обращение с ними может легко их испортить.

Производитель и гарантия

Выбирая сантехнику по производителю, важно понимать, что если понравившееся изделие, например, немецкого бренда, то это совсем не значит то, что оно было изготовлено именно в Германии. Сборка или производство сантехники может осуществляться в любой стране по технологиям, которые их владелец по экономическим соображениям передал тому или иному предприятию.

Если попалась сантехника, гарантия на которую не превышает одного года, то такая продукция вряд ли сможет удивить высоким качеством и долговечностью. Доверять нужно только тем производителям, которые предоставляют длительные гарантийные сроки, ведь они свидетельствуют не только о том, что предлагаемая продукция высокого качества, но и о том, что в случае возникновения какой-нибудь неисправности не придется тратить свое время и деньги на ее устранение. Сервисная служба сделает это вместо владельца сантехники. Наша компания проводит монтаж, замену любого сантехнического оборудования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Популярные услуги