Услуги сантехника в Санкт-Петербурге и области

Работаем пн-вс круглосуточно

Вызов сантехника
Главная » Статьи » Как избавиться от запаха канализации в квартире?

Как избавиться от запаха канализации в квартире?

Появившийся в жилом помещении устойчивый запах фекальной канализации достаточно сложно удалить даже с помощью дезодорантов. Для того, чтобы избавиться от него, необходимо установить его источник, а затем его устранить.

Существуют следующие причины неприятного запаха канализационных отложений:

1. Подчас в квартирах, расположенных над подвалом или техническим этажом, во всех помещениях пахнет канализацией, и этот запах так же присутствует на лестничной площадке. В данной ситуации, скорее всего его источником является порыв сети канализации в подвале, а фекальными стоками затопило его помещения.

2. Для зданий, в которых внутренняя канализация выполнена из чугунных труб, источником запаха скорее всего являются канализационные стоки, вытекающие из трещины. Распространённым является случай, когда это произошло в трубах канализации, проходящим по закрытым технологическим нишам. В этом случае не видно, что они повреждены. Случается, что трещина образовалась на участке примыкания унитаза к канализации или на сифоне, который присоединён патрубком к канализации и имеется течь. Именно эти причины могут, являться источником запаха фекальных отложений. Аналогичные дефекты могут присутствовать у канализации, выполненной из полипропиленовых труб.

3. В случае отсутствия изъянов в канализационной системе, необходимо убедиться в наличии водяного затвора в сифонах сантехнических приборов. Выпаривание из них воды, приведёт к запаху из канализации по всей квартире. В случае, когда трубка канализации (расположенная на кровле) закупорена либо имеет недостаточный диаметр, вода из сифонов может вытекать в канализацию под воздействием вакуума, который образуется во время слива воды на верхних этажах. Через эту трубку происходит забор воздуха выравнивающего давление по направлению движения стоков. Этот эффект заметен по изменениям уровня воды в затворе унитаза, образующимся при сливе в квартирах верхних этажей. Осмотр водяных затворов в унитазе, умывальниках, мойках, ванных и душевых, подскажет причину запаха.

4. Одной из причин неприятного запаха, могут стать пищевые остатки, выпавшие волосы и другие элементы, застрявшие в сифоне сливной арматуры.

Избавиться от этих недостатков, и устранить запах просто:

1. Пригласить представителя обслуживающей организации, слесаря-сантехника, а после механической очистки, применить антисептик. Проветривание поможет быстро устранить запах из технического этажа. Прочистка канализации в Санкт-Петербурге

2. Трещины, выбоины на чугунной канализации исправляются цементом, который после этого обрабатывается жидким стеклом. При отсутствии возможности восстановить дефектный участок канализации, лучше его заменить. Исправить недостаток вертикально уложенной трубы канализации, поможет только замена. Разводка канализации по квартирам, перекладывается легко. Соединения труб канализации зачеканиваются при помощи каболки, цемента и жидкого стекла. Трубка, соединяющая унитаз с чугунной трубой канализации, ремонтируется цементным раствором без добавления песка.

В цемент добавляется вода и размешивается до пластичного состояния, этой смесью устраняются такого вида порывы. Подобным образом восстанавливаются недостатки соединения труб умывальников. Заменить резиновые соединения очень просто, главное обязательно очистить поверхность труб перед установкой новых колец. Снаружи соединения труб герметизируются с помощью сантехнического силикона.

Пластмассовые трубы, стоят недорого и имеют элементарную конструкцию. При ремонте их меняют на новые.

Порыв на участке от выпуска унитаза до пластмассовой канализации или гофрированной трубки, устраняется с помощью сантехнического силиконового герметика. До его применения необходимо обезжирить место примыкания. Цвет герметика, лучше подбирать под цвет унитаза.

Когда при монтаже душевой кабины, забывают обустроить на гофре водяной затвор, то запах канализации неизбежно появится. Можно заткнуть слив в кабине душа, а лучше сделать изгиб и заполнить его водой. Через некоторое время запах исчезнет.

3. Когда причиной запаха служит вакуум, образующийся при сливе воды жильцами, проживающими над вашей квартирой. Следует осмотреть участок канализации на крыше, вероятно, он закрыт. Также возможно, что жильцы верхнего этажа срезали участок канализации, отходящий вверх, или сузили его, чтобы увеличить площадь санузла. Это неизбежно приведёт к запаху канализации по всему стояку. Требуется восстановить общий участок канализации.

4. Снятие, разборка и промывка сифона точно устранит запах, если его причиной стали отложения, застрявшие в нём.

Советы, помогут избежать или устранить ситуацию с дурным запахом канализации.

Популярные услуги